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ARACAJU: A QUALIDADE DOS CRUSTÁCEOS

31/1/2009

Caranguejo, guiamum e siri são indispensáveis na culinária nordestina, têm baixa caloria e são disputados por turistas. Aprenda também a preparar a casquinha de caranguejo.

Caranguejo, guiamum e siri são crustáceos indispensáveis na culinária nordestina. Os três têm baixa caloria e são disputados pelos turistas durante o verão.

Caranguejo, guaiamum e siri são crustáceos de semelhantes aparências, mas cada um tem sua particularidade. O caranguejo vive no mangue. O guaiamum fica às margens de rios e o siri é do mar.

O siri é mais manso e é pego mais facilmente. O guaiamum nem é muito fácil nem muito difícil, mas é bravo e tem que ser bastante amarrado. O caranguejo é mais trabalhoso porque é arriscado levar um corte de ostra”, explicou a catadora Geni Santos.

Dos três o guiamum é o que se adapta melhor ao cativeiro. Está sempre gordinho. Também pudera, a dieta é base de milho.

Nos mercados de Aracaju eles podem ser encontrados facilmente ainda vivos. Outra opção é a carne já desfiada. Ainda tem pastel, patinhas crocantes e casquinha temperada. São delícias irresistíveis e fontes de proteínas.

Carne desses crustáceos se destaca pela grande presença de proteínas, importantes para as células do organismo; pela presença de cálcio, zinco e fósforo, importantes para os ossos; e pela presença dos ácidos ômega 3 e ômega 6, indispensáveis para o sistema cardiovascular, explicou Tatiana Aguiar, nutricionista.

Mas é bom consumir com moderação, principalmente por causa do óleo e dos temperos usados no preparo.

 

Uma porção de casquinha de caranguejo tem 250 calorias. É pouco menos que uma fatia de cem gramas de picanha, que tem 287 calorias. Só quando cozidos na água e no sal é que tem baixo valor calórico.

Entre os crustáceos a estrela do cardápio nordestino é o caranguejo. Faz tanto sucesso que na Orla de Atalaia, cartão postal mais famoso de Sergipe, existe a passarela do caranguejo, uma área inteira dedicada ao crustáceo.

Casquinha de caranguejo

Aprenda a receita que usa a carne do crustáceo desfiada.

Ingredientes:

1kg de carne de caranguejo

2 copos de suco de limão

sal a gosto

3 dentes de alho

1 cebola grande picada

1 tomate sem pele picado

1 colher de sopa de extrato de tomate

2 maços de cheiro verde picado

6 casquinhas de carangueijo limpas e ocas

½ kg de farinha seca

3 colheres de sopa de margarina

6 azeitonas verde

azeite de oliva

Modo de Preparo:

Colocar o alho junto com o azeite para dourar. Depois, acrescentar a cebola picada, a carne de caranguejo, o suco de limão (fracionado) e sal a gosto. Deixar secar até ficar um refogado meio que dourado. Colocar o tomate sem pele e a colher de sopa de extrato de tomate. Quando tudo estiver bem sequinho, colocar o cheiro-verde picado e reservar esta mistura. Com a raspa da panela, faça a farofa com a farinha seca e a margarina. Colocar dentro da casquinha, servir também um pirex de sobremesa, a mistura de caranguejo e por cima a farofa. Enfeitar com uma folhinha de cheiro-verde e uma azeitona.

Fonte: FAXAJU