O tomate, feijão, açúcar, pão, café e carne foram os produtos que tiveram maior retração
O custo da cesta de alimentos na capital sergipana teve retração, em comparação com dezembro, de -4,55%. Em relação a janeiro de 2008 a alta é de 9,37%, a segunda menor elevação em 12 meses, no conjunto das capitais do Nordeste, para as quais o Departamento Intersindical de Estudos e Estatísticas (DIEESE) dispõe de dados para o período. O custo dos 12 itens essenciais ficou em R$ 184,48.
Em janeiro, o DIEESE apurou queda no preço de seis itens que compõem a cesta básica pesquisada em Sergipe: tomate (-26,73%), feijão (-8,06%), açúcar (-2,46%), pão (-1,84%), café (-1,66%), carne (-1,22%), e farinha (-0,53%). Banana (22,59%), manteiga (6,30%), óleo (5,15%), e o arroz (1,13%) foram os itens que apresentaram alta. O leite in natura não registrou alteração de preço.
Em 12 meses, apenas cinco produtos tiveram redução de preço: feijão (-39,64%), açúcar (-22,22%), óleo de soja (-14,93%), manteiga (-11,66%), e banana (-6,06%). Os demais itens registraram aumento: tomate (133%), arroz (37,42%), carne (18,08%), café (12,32%), farinha (11,18%), pão (9,23%), e leite (2,08%).
Comportamento
Neste mês, pelo menos entre os preços praticados no Mercado Albano Franco, em Aracaju, o feijão continua com baixa no preço. O quilo do produto que antes era comercializado por R$ 6 ou R$ 5, agora pode ser encontrado por R$ 3. “A farinha foi que aumentou de preço, devido ao tempo seco. Aí o pessoal não colhe e baixa a oferta. Mas, entre os produtos que vendo, o feijão ainda é o que tem o quilo mais caro. Só que já teve redução no preço”, informou o feirante, Valter de Menezes Carvalho.
Moema Lopes, do Emsergipe.com