Portal Terra - Antonio Gaspar
Com a ajuda de tecnologia de ponta, pesquisadores da Embrapa estão desenvolvendo alimentos com teores mais elevados de vitaminas, ferro e zinco, nutrientes indispensáveis no combate à anemia e outras doenças. É o caso de novas variedades de mandioca e de milho.
A cultivar de mandioca Jari, que acaba de ser anunciada pelas unidades da Embrapa de Cruz das Almas, na Bahia, e de Tabuleiros Costeiros, em Aracaju, apresenta maiores teores de betacaroteno (precursor da vitamina A), micronutriente importante para a manutenção da saúde dos olhos.
A unidade da Embrapa de Sete Lagoas, em Minas está investindo em uma linhagem de milho que apresenta até quatro vezes mais caratenóides (precursores da vitamina A) dos que os cultivares comuns. Segundo o pesquisador Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, a nova linhagem apresenta valores médios de pró-vitamina A da ordem de 7,6 microgramas/grama, enquanto 20% das melhores espigas apresentam valores médios de 9,2 microgramas/gramas. ¿Esses valores são, respectivamente, cerca de 3,5 e 4,2 vezes maiores que os encontrados em milho de grãos amarelos¿, explica o pesquisador.
Segundo a cientista de alimentos Maria Cristina Dias Paes, caso a cultivar biofortificada tenha sucesso, começa a fase de testes biológicos. ¿Até 2010, o método in vitro para a avaliação de biodisponibilidade de carotenóides precursores da pró-vitamina A deve ser implementado em nossos laboratórios¿, diz Maria Cristina. Após essa etapa, a cultivar é testada em animais. A previsão da cientista para o início dos testes de biodisponibilidade é 2011.